茶杓と筒(共筒)の作り方

 茶杓は、お茶(抹茶)を掬うための道具です。そして本来、竹の茶杓は茶人が一会(いちえ)のもてなしのために、自らが削って作ったものでした。茶杓は、形状・削り方などから作者の個性が現れるものと云われます。
また、筒は茶杓の入れ物ですが、その表(おもて)に“銘”などを書付ることによって、茶杓に命を吹き込んでいるものです。さらに、茶杓の作者が作った筒を、特に「共筒(ともづつ)」と呼びます。

目 次

茶杓と筒の名称

 

茶杓の部分名称

 

茶杓の部分解説

 

筒の部分名称

 

筒の削り

 

茶杓の寸法

     

茶杓の作り方/準備編

 

素材の選択

 

竹の準備

 

素材の寸法決定

     

茶杓の作り方/本作業編

 

枉げ(曲げ)作業

 

削り作業

 

仕上げ作業

 

まとめ

     

筒(共筒)の作り方

 

筒 材

 

詰 蓋

 

仕上げ

 

書付、そして完成